?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу у нас прошел интереснейший фольклорно-сельский фототур (репортажный, анималистический и пейзажный) – Праздник сенокоса!

Сенокос – это важное ежегодное событие в жизни наших предков. Особенно любили время сенокоса юноши и девушки – весь день они проводили в полях, с раннего утра заготавливая сено, вечерами же, несмотря на усталость, веселились, водили хороводы, играли в горелки, пели песни… Особенно же в деревнях любили окончание сенокоса и широко отмечали тот день, когда высокая и сочная трава скошена, часть летних забот позади и можно и можно на денек отвлечься от привычных ежедневных работ…
Традиция праздновать окончание сенокоса сохранилась и сейчас – хоть все чаще в полях вместо юношей с косами можно увидеть современные косилки-комбайны. Все равно во многих деревнях окончание заготовки сена отмечается бурно и радостно, с пиром на весь мир, с песнями и танцами.
В этот жаркий ясный день мы были свидетелями обряда освящения луга, самого процесса кошения травы мужчинами, и ее сбора - женщинами. Все они были одеты в национальный русский народный костюм. А еще было интересно наблюдать за самыми маленькими русскими красавицами).

Помимо самого праздника сенокоса, нам посчастливилось наблюдать как пропалывают картофельное поле монашки, к сожалению, фотографировать они себя запретили, но все же, один кадр, да сделала;)

Также удалось попасть в русский хутор Х века, который скрыт от глаз лесом и полем. В этом месте проходил проект «Один в прошлом». Мы на время почувствовали себя древнерусскими жителями, которые жили в скудных условиях Средневековья, пользовались инструментами и снаряжением того времени, ходили на охоту. Для еще большей атмосферы с нами был и "сам житель Х века" )

А еще мы попали в чум и посмотрели на быт народов Севера и понаблюдали за разными животными и их взаимоотношениями между собой, что само по себе очень интересно.

И конечно между всеми интересными репортажными съемками нас ждали не менее красивые пейзажи.

А закончили мы день потрясающим закатом на лесном сфагнумом озере, скрытом от туристических глаз. Озеро, окруженное сосново-березовым бором и множеством черники и голубики, которую мы сумели к тому же и собрать, чтобы на следующий день уже дома насладиться их вкусом и приятными воспоминаниями об этом дне.









































































































































































































Comments

( 1 comment — Leave a comment )
appassionata_lr
Jul. 19th, 2016 06:28 pm (UTC)
Супер. Это было очень здорово! Большое спасибо за отличную поездку))
( 1 comment — Leave a comment )