?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доломитовые Альпы - удивительно красивый 150-километровый горный массив, который отличается оригинальной формой и материалом, из которого они состоят. Своим названием Доломитовые Альпы обязаны французскому исследователю Деоду да Доломье, открывшему этот горный массив. Сама территория Доломитовых Альп разделена на несколько национальных парков. Итальянские Доломиты занимают около 142 км2 площади. На территории множество скал, обрывов, ледников и долин. Как утверждают ученые, уникальный рельеф этой местности сформировался благодаря тому, что когда-то на месте Доломитовых Альп плескались морские волны, но когда оно высохло, здесь остались следы коралловых рифов, лагун и фьордов, образовав удивительно красивый пейзаж.
На живописных склонах гор рассыпались уютные и благоустроенные альпийские  городки и деревушки, похожие на театральные декорации из любимых сказок. Эти сказочные строения обрамляют собой миниатюрные церквушки, как правило, расположенные на возвышении и являющиеся центром сказочного королевства. Посмотреть на эту красоту может каждый желающий из самых лучших мест, ведь достаточно только забраться на один из склонов, и тогда перед глазами откроется великолепный панорамный вид на долины, деревеньки, горы, серпантины и изумрудные прозрачные озера, наполненные рыбой, которую видно как на ладони. И, конечно же, нельзя обойти стороной средневековые замки, возвышающиеся над живописными долинами, являющиеся изюминкой в театральном представлении! И, безусловно, фоном всех перечисленных "декораций" будут служить прекрасные Доломитовые горы и скалы, особенно сфотографированные на закате.
Именно в этот момент, когда солнце падает под определенным углом, бледно-серые, голубоватые доломитовые скалы вспыхивают желтым, ярко-оранжевым, красным и багровом цветом, а потом вдруг становятся фиолетовыми, постепенно темнея на фоне ночного неба. Этот привлекательный эффект свечения при заходе солнца, назван учеными "enrosadira". В корне слова стоит слово rosa (роза, розовый). Это характерный розово-фиолетовый цвет, которым окрашиваются склоны гор в Доломитах при закате. Такое окрашивание происходит потому, что в минералогический состав доломита входит карбонат кальция и магния. Но это научное объяснение звучит не волшебно. Куда интереснее о Доломитах рассказывают легенды...
Когда-то в этих краях росли прекраснейшие розовые сады, за которыми ухаживали удивительно красивые люди. Но злых людей привлекла красота цветов, и они решили однажды разрушить этот добрый розовый мир. Но доломитовцы попросили волшебных духов помочь им спастись от замысла злых людей. И те в одночасье сделали цветущий сад невидимым ни днем, ни ночью, превратив его в неприступные скалы. Но они забыли про рассветы и закаты. Поэтому только дважды в день, утром и вечером, когда солнце касается гор, все люди могут увидеть настоящую сказку - «красивое цветение садов».
Однако цветовое преображение Доломитовых Альп не казалось бы таким удивительным, если бы не загадочные и странные формы самих гор, представляющих собой немыслимое разнообразие формирований из отвесных скал, так сильно напоминающих готические башни, вертикальных обрывов и гребней, голых утесов и каньонных ущелий.
С 2009 г. ЮНЕСКО включила всю территорию Доломитовых Альп в список самых красивых пейзажей мира. Ведь Доломитовые горы называют «самыми красивыми горами в мире», "лучшей природной архитектурой в мире" или «восьмым чудом света».