Интересно, что весенняя погода началась с самого первого дня марта. На опушках и холмистой местности во всю расцветали проталины, оставшийся снег чередовался с лужицами. Показался зеленый мох на корнях деревьев. После монохромной зимний картинки, зеленый цвет настолько бросался в глаза, что взгляд невозможно было оторвать. В сосновом бору земля была усыпана иголками. Мокрая земля вперемешку с сосновыми иголками источали удивительный, давно забытый весенний запах.
А еще распустилась верба! Это было настолько неожиданным для нас, что пришлось остановиться и любоваться ею.
Задержавшись в сосновом бору, мы провели брифинг по съемке в стиле пиктореализм, где рассмотрели разные техники съемки. Тема вызвала настолько большой интерес, а также было столько запросов, что мы поняли, что нам не отделаться отдельным брифигом и пообещали, что в самом ближайшем будущем мы найдем места и подберем темы брифингов для отдельного пиктореалистического фототура. Не обещаем, что это будет совсем скоро, поскольку пиктореализм смотрится далеко не в любом месте, необходимо единство пейзажа, содержания, с этой волшебной техникой, но разработка этого тура теперь для нас одно из приоритетных направлений.
Далее наш путь лежал в царство зимы. Снега в лесу было много, сугробы в некоторых местах доходили выше колен, но мы все равно пробирались по нему к нужным нам местам съемки, причем с большим удовольствием. Снег, конечно, был мокрый, но непромокаемая одежда и обувь делали свое дело.
Еще в этот день нас ждал сюрприз - 100% влажность. Вода ощущалась в воздухе, а вдалеке она материализовалась в виде клокастого сюрреалистического тумана, какой мы видим только во время наших горных туров, для Подмосковья это большая редкость. Туман создавал воздушную перспективу в фотографиях и просто поражал воображение, мы специально остановились незапланированно, для того чтобы созерцать это явление
Несмотря на то, что 1 марта считается первым днем весны, по алтайским традициям 1 марта - это Новый год. И называется он Чага Байрам. Заехав в гости к нашим друзьям алтайцам, мы немного поотмечали с ними этот праздник. Были пляски, танцы, национальная кухня, а также не обошлось дело без северных оленей. Олени, правда, уже были однорогие, но это потому, что все они по весне сбрасывают рога. У одного как раз один отломился в день нашего приезда.
Также мы поснимали верблюдов, которые интересно и не привычно смотрятся на снегу, банду гусей, которые за словом в карман не лезут, а чуть что сразу набрасываются. Первой не повезло козе :)
Еще в этот день мы встретили интересную укладку поленьев копной в виде стогов. Так складывают поленницы в Эстонии. Огромные 4 стога по 5 м в высоту возвышались на холме, а вблизи поражали воображение своей массивностью и аккуратностью. Рядом с ними мы чувствовали себя маленькими человечками.
Завершился наш фототур фотосъемкой лошадей, которых специально для нас выпускают из загона побегать в поле. Два коня, обрадованные свободой резвились на снегу, играли в салки друг с другом и красовались перед нами. Они уже знают нас и потому иногда подходят, чтобы обнюхать и поласкаться и то эта привилегия не для каждого, а для того, кого конь признает своим. Ездил в нашем фототуре как-то один фотограф анималист, так он сразу стал животному как родной, он дал себя покормить и погладить и не хотел от него долго отходить.
Проводив на закате лошадей, мы уходили с припасами: парное молоко и мед со своей пасеки..
Весна, пересекающаяся с зимушкой зимой. Первый день весны и празднование Нового года. Встреча двух сезонов. Радости деревенского быта. Резвящиеся лошади на снегу. Мы уехали домой довольные и счастливые!









































































